consigliere_rpc (consigliere_rpc) wrote,
consigliere_rpc
consigliere_rpc

Categories:

Запретила ли РПЦ Моцарта? Несколько слов о подлинном смысле слов отца Всеволода Чаплина

В конце недели "Эхо Москвы" и ряд либеральных блогеров подняли истошный крик: "РПЦ хочет запретить музыку великого Моцарта!". Звучали очередные проклятия в адрес "мракобесных попов", обвинения в "бескультурности" и т.д.

Так что же произошло?
На встрече с художниками-авангардистами в галерее Марата Гельмана глава отдела по взаимодействию Церкви и общества, маститый московский протоиерей отец Всеволод Чаплин, в частности,сказал:

"Я не люблю Моцарта, я считаю, что в значительной степени это Бритни Спирс своего времени. За исключением отдельных гениальных озарений, он писал однообразные и попсовые вещи"
По его словам, сегодня люди имеют право делать выводы, произносить суждения относительно того, нравится им какая-то часть искусства прошлых веков или не нравится.
"Поэтому мы можем спорить и с Перовым, и с Толстым, с Пушкиным, Моцартом, Бахом, который тоже написал много однообразных вещей, хотя они отмечены особой печатью", - отметил священник.
(Источник)

И началось..."Незабудемнепростим" и прочие вопли вновь сотрясают блогосферу...
Новоявленые "защитники Моцарта" вновь подняли истерику, в которой приняли участие и отдельные личности, называющие себя православными , забывающие о том, что отец Всеволод-не только церковный дипломат, но и выдающийся миссионер современной Церкви. (Не обошлось без выпада в адрес главы Синодального отдела со стороны одного диакона, не так давно громко мечтавшего о ядерных бомбардировках России, "лишь бы Путин не пришёл".)

Для начала хотелось бы задать один вопрос. Может ли человек быть культурным и не любить музыки Моцарта?
Очевидно, что да. Известно, что выдающийся русский флотоводец адмирал Нахимов вообще на дух не переносил музыку, относясь к ней, как к шуму. Значит ли это, что он был невежей?
Нелишне вспомнить и монахов-исихастов и их привычку к жизни в безмолвии и тишине.

Но нас интересует иное. Осудила ли официальная РПЦ Моцарта? Очевидно, что нет. Подобное осуждение в принципе невозможно.
Многие регенты и певчие православных хоров хорошо знают "Херувимскую песнь" Моцарта, представляющую собой переложение его "Ave Verum", сделанное выдающимся русским композитором, лидером легендарной "Могучей кучки" Милием Алексеевичем Балакиревым (1836-1910).
Эта "Херувимская" включена в репринтные нотные сборники, переизданные Издательским Советом Русской Православной Церкви, то есть - одобрена к исполнению во всех храмах РПЦ.

Я нисколько не сомневаюсь в том, что правый хор возглавляемого отцом Всеволодом Чаплиным храма Святителя Николая на Трёх горах также исполняет "Херувимскую Моцарта, как и в том, что весь репертуар этого хора согласован с настоятелем, который в церковной среде имеет добрую славу высококультурного и высокообразованного человека.

Так что же побудило маститого московского протоиерея сделать впечатлившее всех сравнение Моцарта и Бритни Спирс?
Для начала давайте ещё раз вспомним, перед какой именно аудиторией были сказаны слова известного пастыря? Это была богемная аудитория художников-авангардистов, по сути своей-нигилистов, ниспровергающих любые авторитеты.

Когда я учился в консерватории, моим соседом по комнате в общаге был один студент кафедры композиции, ученик известного харьковского композитора, профессора А.Гайденко, к нему на посиделки и споры (продолжавшиеся почти до утра) частенько заходили другие будущие представители цвета харьковской композиторской школы.
Так вот, для них Моцарт был тоже где-то между Меладзе и Хулио Иглесиасом. Вообще, кроме  Шёнберга, Берга и Веберна эти люди не желали слышать ни о каких иных "венских классиках". Слово "попсня" вообще было любимым ругательством в данной компании. Этот ярлык доставался даже творчеству Альфреда Шнитке! Другое дело-Штокхаузен, перед которым трепетали!
Примерно к таким же бунтующим "ниспровергателям классиков" были обращены слова отца.Всеволода про Моцарта и Баха
Тут уместно вспомнить  слова апостола Павла:
"Для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;  для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона;  для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых" (1 Кор 9, 20-22)
Вспомним и другие слова апостола Павла:
"«…благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих» (1Кор.1:21)"
То есть, сама по себе проповедь уже является юродством! И чтобы достичь уровня отца Всеволода, его критикам как минимум надо обладать парадоксальным мышлением.

Вот как говорит о плодах своих неординарных миссионерских приёмов сам  маститый московский пастырь:

"Люди стали интересоваться главным, а не всякой ерундой.
Конечно, было сказано много глупостей с разных сторон. Может быть, и со стороны некоторых представителей церкви. С моей стороны было сказано много эмоциональных вещей. Со стороны наших критиков было сказано эмоциональных вещей не меньше. Но, несмотря на то, что шум такой дурацкий, дискуссия дурацкая и темы пошли по большей части дурацкие, если говорить о начале этой всей дискуссии. Но, кое-то в ней хорошего - есть. Слушайте, люди стали толковать евангелие. Люди стали говорить, что в возможно, что невозможно в контексте современного искусства. Любого искусства. Люди стали говорить, что такое православие и христианство. Толстовство или нет, пацифизм или нет."

http://www.echo.msk.ru/programs/sorokina/874996-echo/

Tags: Моцарт, о.Всеволод Чаплин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments