consigliere_rpc (consigliere_rpc) wrote,
consigliere_rpc
consigliere_rpc

Диалог открыт

Орловские журналисты в большинстве своём пропустили знаковое событие - встречу митрополита Орловского Тихона со студентами РАНХиГС. Хотя встреча эта транслировалась в прямом эфире в паблике Митрополии, а запись выложена на её сайте.

А разговор был острым, вопросы студентов - "колючими".

Встреча высветила важную проблему. Сознание и менталитет российских студентов целиком и полностью формируется интернетом, юноши и девушки верят буквально каждому слову со своих гаджетов, и реальные факты зачастую ими не воспринимаются. Даже когда эти факты сообщает им профессор родного ВУЗа.  Тревожно то, что студенты РАНХиГС - это будущие управленцы, государственные чиновники, они будут принимать судьбоносные решения. Какие?

Зал устроил овацию некоему старому коммунисту, пришедшему на встречу и потребовшему отказаться от строительства храма в Екатеринбурге, "который хотят строить ограбившие народ олигархи, живущие в Лондоне". Владыка Тихон достойно ответил этому человеку.

Он сказал о том, что перенос места строительства храма проблемы не решит, туда тоже явятся протестуны и будут скакать. "Кто не скачет, тот москаль", "кто не скачет, тот за храм".

Архипастырь спросил: "Есть ли в зале мусульмане?" Поднял руку один человек, которого Владыка спросил, возможно ли, чтобы мусульмане выступили против строительства мечети. Ответ был отрицательным.

Профессор Виктор Анатольевич Ливцов рассказал о том, как в Орле сорвали строительство Петропавловского кафедрального собора под предлогом сохранения городского парка и атракционов. Сейчас атракционы превратились в ржавый металлолом, а участок выкуплен частным инвестором, уже согласовано строительство. Не собора. Высотного здания. И никто из радетелей защиты парка культуры даже не пытается протестовать! Это же не собор!

Владыка Тихон отметил, что именно православный собор в центре города говорит о том, что это русская земля, подчёркивает нашу идентичность. Он рассказал об опыте строительства кафедрального собора в Южно-Сахалинске. Важно было построить величественное здание собора, дабы показать - здесь начинается Россия.

Владыка рассказал об установке поклонного креста и памятника Николаю Чудотворцу на Южных Курилах. Это было важно и сомволично, поскольку на о.Хоккайдо в Японии специально оборудованы смотровые площадки, с которых японцы в бинокль рассматривают "северные территории", т.е. наши 4 острова.

А в Китае при демаркации границы с Россией однажды участок земли остался за Россией только потому, что там стоял православный храм. А вот с Финляндией демаркировать границу было легко - по всему периметру стоят друг против друга православные храмы и лютеранские кирхи.

Когда пришедшая на встречу православная женщина спросила Владыку, где и когда она может попасть к нему на приём, Владыка сказал - "в любое время в резиденции, когда нет службы". И тут зал вновь взорвался овацией.

Со встречи студенты "ушли, много споря между собою" (ср. Деян.28:25)

Но многие захотели сфотографироваться на память с Архипастырем.

Диалог орловского Архипастыря и орловского студенчества начался. И это - главный итог встречи.

Tags: Петропавловский собор, епархия, митр.Тихон (Доровских), митрополия, храмоборцы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments