consigliere_rpc (consigliere_rpc) wrote,
consigliere_rpc
consigliere_rpc

Categories:

Митрополия открывает таланты

В культурной жизни Орловщины, как никогда ранее, заявил о себе новый полюс притяжения лучших творческих сил города на Оке. Таким полюсом стала Русская Православная Церковь.
С приходом Владыки Антония (Черемисова) на Орловскую кафедру и создания Митрополии, которую возглавляет Его Высокопреосвященство, епархия открыла принципиально новую страницу в своей истории. Начался беспрецедентный период культурного возрождения, о котором никогда ранее нашим землякам не приходилось и мечтать.

Проекты, созданные по благословению Владыки, имеют огромное значение не только для епархии, но и для всей Орловщины. Среди таких проектов - сводный хор Орловской митрополии. Не побоюсь сказать, что этому профессиональному коллективу, объединившему лучшие творческие силы Митрополии, сегодня нет равных в регионе. Он по праву станет не только церковным коллективом, но и целым явлением в истории орловского музыкального искусства.

В чём причина успеха, недоступная светским профессиональным хорам?

Прежде всего, в масштабе личности митрополита Орловского и Болховского Антония, в котором сочетаются высокая духовность, внутренняя культура, подлинный аристократизм и безупречный эстетический вкус. Владыка, помимо духовного, имеет профессиональное музыкальное образование и является тонким ценителем вокально-хорового искусства. Многие помнят, как едва приняв бразды правления Орловской кафедрой, наш Архипастырь собрал певчих всех орловских храмов в Казанском храме Свято-Успенского мужского монастыря. На спевку, которую провёл лично, давая хористам ценные советы относительно церковного пения. По его благословению отцом Александром Прищепой был создан мужской хор Богоявленского собора, который возглавил диакон Роман Родионов, в прошлом - участник знаменитого Сретенского хора под управлением Никона Жилы.

И вот, год назад было принято решение о создании Митрополичьего хора под управлением Елены Дорош, дочери известного орловского пастыря, протоиерея Владимира Дороша. Елена Владимировна окончила вокальное отделение Орловского музыкального училища, класс  Галины Николаевны Знаменской (1924 - 2017), православного педагога, воспитавшей десятки профессиональных певцов, чьи голоса можно услышать по всей нашей стране и миру. Продолжила обучение в регентской школе Московской духовной семинарии,  многие годы руководит хором храма Михаила Архангела.

Елене Дорош удалось собрать хоровой коллектив, основу которого составляет целое созвездие мастеров вокального искусства и церковного пения. Среди них - и мэтры, такие, как замечательный орловский тенор Юрий Иконников, сопрано Наталья Булгакова и обладательница прекрасного лирико-колоратурного сопрано Надежда Гринёва, мастер церковного пения Татьяна Островская, преподаватель ОГУ Арслан Сапарович Абдуллаев, а наряду с ними - и новые имена, такие, как замечательный бас-кантанте Борис Коврижников.

Православные орловцы уже оценили особую торжественность архиерейских служб с участием Митрополичьего хора. И вот, коллективу уже год, и певцы решили отметить годовщину большим концертом на сцене Орловского драматического театра им.И.С.Тургенева.

С годовщиной певцов Митрополичьего хора пришли поздравить православные певцы Орловщины, такие, как самобытный народный хор из Болхова "Любавушка" и известная орловская православная певица Наталья Куприянова.

В концерте, собравшем аншлаг, прозвучали и произведения на духовные темы, такие, как "Легенда" П.И.Чайоквского в обработке монахини Иулиании (Денисовой), и произведения советского патриотического репертуара, русские и украинские народные песни.

Замечательно звучали голоса солистов. Выбор произведений для концерта свидетельствует о миссионерской направленности деятельности коллектива - они были близки сердцу даже неподготовленного к восприятию серьёзной музыки слушателя. Несомненно, исполняемые светские песни и хоры станут мостиком к далёкому от Церкви слушателю. Но этим репертуаром далеко не ограничивается репертуар хора Орловской митрополии. Чтобы оценить весь масштаб многогранного творчества этого уникального коллектива, оценить всю мощь его звучания, нужно идти не только и не столько в концертный зал, но главным образом - в храм, на архиерейские службы.

Концерт получил высокую оценку корифея Орловской хоровой школы, заслуженного работника культуры России, заведующей отделением хорового дирижирования Орловского музыкального колледжа Раисы Сергеевны Анохиной, с которой побеседовал ваш покорный слуга.

Конечно же, этот проект состоялся и благодаря кропотливому труду помощников митрополита Антония. Так, в фильме, посвящённом хору, а также - в ходе концерта певцы неоднократно выражали свою признательность куратору проекта,  Дмитрию Зыкову, ревностному труженику нашей епархии, в трудные моменты всегда приходвшему на помощь, и находившему выход из сложных ситуаций. Немало сил для продвижения творчества хора Орловской митрополии отдал руководитель Информационно-аналитического отдела Евгений Борисов.

Митрополичий хор сделал свои первые шаги. Пожелаем коллективу успехов и помощи Божией в их просветительской деятельности и трудам на ниве церковной. Шаги навстречу слушателю прекрасны - но важно не только нисходить до самой разной аудитории - но и вести к вершинам церковного классического репертуара.

Орловцы надеются на новые встречи с этим замечательным коллективом под управлением Елены Дорош.



Tags: Орел, Орловщина, Орёл, вл. Антоний, епархия, культура, митрополия, церковная жизнь, церковное пение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments