consigliere_rpc (consigliere_rpc) wrote,
consigliere_rpc
consigliere_rpc

Categories:

"Гремучая смесь" владыки Питирима

Отец Андрей Кураев как-то заметил:"Русское национальное блюдо-это каша в голове".
Слушая выступление епископа Сыктывкарского Питирима на Республиканской "научно-практической" конференции "Бог и мировое зло в аспекте мировой глобализации",невозможно отделаться от мысли,что в голове владыки Питирима не просто "каша",а самая настоящая "гремучая смесь" праведного с грешным.
Странности начались ещё на открытии конференции.Владыка стал клеймить "модернистов" "Меня,Шмемана и Мейендорфа" в том,что те "ставят в один ряд" Преподобного Серафима Саровского с Матерью Терезой Калькутской и прочими..."оккультистами"(!!!).
Далее Владыка стал весьма вольно трактовать Свт.Иоанна Златоуста.В интерпретации епископа Питирима Святитель призывает:
"Если встретишь жида на торжище или на площади-освяти руку свою раной"
Надо ли говорить,что слова Златоуста владыка грубо передёргивает? Вот дословная цитата Святителя:
"Если услышишь, что кто-нибудь на перекрестке или на торгу среди народа хулит Владыку Христа, подойди и запрети. Если же придется и побить его, не отвращайся — ударь его по щеке, сокруши его уста, освяти руку свою ударом".
Слова достаточно резкие,но речь идёт о реакции на грубое оскорбление религиозных чувств православных христиан.
Переиначивая же на свой лад Златоуста,владыка Питирим фактически призвал свою паству к совершению уголовных преступлений!
Однако закрытие конференции показало,что это - просто "невинная шалость".
В заключительном слове владыка Питирим устроил скандал общецерковного уровня,раскритиковав действия Священноначалия по восстановлению монастырей.
Говоря о действиях федеральных властей по восстановлению культовых зданий,Сытывкарский епископ заявил:
"Не первостепенная задача-даже нужные здания Русской Православной Церкви.Вот например,строили монастыри-богоугодное дело,никто же ведь спорить не станет! Но когда строили русский Пантелеимонов монастырь на Афоне, туда приехали 10000 монашествующих.У нас же сейчас такие же деньги тратятся,как на 10000 монахов,когда 10 монахов пребывают! Или на Соловках,или на Валааме.Когда в Москве один храм приходится на 14000 человек,при Патриархе Алексие Втором Ридигере миллиарды денег тратили на Валаамский монастырь,теперь,при Кирилле-Патриархе намерены миллиарды потрачены быть на Соловках,при катастрофической нехватке храмов в Санкт-Петербурге и Москве,скажем."
(http://www.komikz.ru/news/society/?id=441)
По словам владыки Питирима,планы Святейшего Патриарха Кирилла по превращению Соловков в крупнейший миссионерский центр-это "уловка,хитрость в рамках глобализации" и "масонский приём".
Заметим,само противопоставление таких нужных проектов,как возведение быстровозводимых храмов в Москве и Петербурге и восстановление Соловецкого монастыря также абсурдно,как противопоставление строительства школ и ВУЗов строительству поликлиник и больниц.
Нужны и храмы в мегаполисах,и монастыри.Следует также сказать,что и Соловки,и Валаам-не просто памятники архитектуры федерального значения,но и крупные туристические и паломнические центры.Это и объясняет то,что власти идут на финансирование восстановления как Валаама,так и Соловков.
И Церкви просто необходимо сделать и Валаам,и Соловки,куда приезжают тысячи туристов и паломников своими миссионерскими центрами.Что и делается.
Но владыка Питирим ничтоже сумняшеся заявляет,что федеральные власти и Священноначалие намереваются строить на Соловках...бордели!
Цитата:
"Подчёркиваю,правительство Церкви не помогает,а если и помогает,то ухает миллиарды на какой-то остров,миллиарды денег,а внушает,что это пошло на всю Церковь!...Ведь как трудно идёт строительстов главного храма в городе Ухте,как трудно! Там где очень нужно,где много людей! А на остров-пожалуйста! Где никто не доберётся,во-первых,а во вторых,где можно потом бордель,бани построить разные и монастырь не справится со своей прямой обязанностью! Ведь Ангел Хранитель давно отошёл! Это во времена Зосимы и Савватия Ангел являлся и мирянина,мирянку Ангел лупил этой,значит,палкой."
(http://www.komikz.ru/news/society/?id=441)

И тут же владыка Питирим противоречит своему тезису про "никто не доберётся",заявив,что дочь экс-главы Коми Спиридонова построила на Соловках гостиницу! Какой смысл в гостинице,если место глухое и "никто не доберётся"?
И вновь повторяет,что Соловки хотят превратить в "центр разврата и разбоя".

Заявления епископа Питирима вызвали в Коми возмущение широкой общественности.И владыка Питирим стал искать "крайнего".Им стал главный редактор "Епархиальных ведомостей" Денис Сасин,который и был ответственным за организацию конференции.Последнего понизили в должности.
Денис Сасин заявил в интервью после своего понижения в должности:
"Идея самой конференции возникла спонтанно. Я получил от руководства указание подготовить ее. Я прекрасно понимал, что поднимаемые вопросы, мягко говоря, неоднозначны. Да и сам статус «научная», честно говоря, был очень сомнителен с самого начала. Посудите сами: тема конференции «Бог и мировое зло…» разве может на звание научной претендовать? Я сразу понял, что это из области конспирологии, а хорошим это заканчивается очень редко. Но будучи человеком подневольным, я указание епископа выполнил. На конференцию были приглашены представители епархии, педагоги, пресса. Совершенно естественно, что все сказанное в итоге вынесли на всеобщее обозрение. Владыка это сознавал, когда затевал конференцию, и поэтому причину, вызвавшую его негодование, я, если честно, сам не очень понимаю.
[...]
- То, что сказал на конференции владыка Питирим в заключительном слове, было с вами согласовано как с организатором конференции?
- Нет, конечно. Это была живая речь владыки Питирима. Я был ознакомлен лишь с текстом самого доклада, и не более того. "

http://www.mskomi.ru/n/article.php/10348

После выхода в свет данного интервью Дениса Сасина руководство епархии сразу же уволило его "по собственному желанию".
Итак,"крайним" сделали главного редактора "Епархиальных ведомостей".
Но истинные инициаторы скандала остались,как водится,"за кадром".Как мы знаем,епископ Питирим длительное время "заботливо" опекается антипатриаршей "Русской народной линией".
Именно идеолог "РНЛ" В.Семенко,водящий дружбу с Лурье,в течении длительного времени занимается темой Соловков,где частенько появляется.Мы помним,как он рекомендовал отправиться в добровольную ссылку на Соловки протодиакону Андрею Кураеву.
Именно общение с Семенко окончательно свело с ума владыку Питирима,никогда ранее не проявлявшего интереса к теме Соловецкого монастыря.
Мы видим,что в речи владыки Питирима есть немало здравых мыслей.Особенно это касается возведения храмов в густонаселённых городах.Правда тут же он сетует,что Спиридонов не позволял ему строить храмы в отдалённых деревнях до окончания возведения Стефановского собора в Сыктывкаре,и тем самым противоречит своему тезису.
Да,мы согласны с владыкой Питиримом-Апостол Павел вёл миссию прежде всего в крупных городах и оттуда уже просвещались глубинки.
Но тут же следуют совершенно безумные заявления про то,что Патриарх Кирилл применяет "масонские уловки" и "собирается строить на Соловках бордели".Эти заявления не только полностью обесценивают здравые мысли,высказанные Сыктывкарским архиереем.
Если Святейший пользуется "масонскими уловками",то и сам он,по Питириму,является "масоном"?
Это очень серьёзное обвинение в адрес Патриарха и повод для разбирательства высказываний епископа Питирима высшей церковной властью.
Tags: Семенко, вл.Питирим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments