consigliere_rpc (consigliere_rpc) wrote,
consigliere_rpc
consigliere_rpc

Официальное заявление митрополии

В связи с возбуждением уголовного дела в отношении иерея Глеба Грозовского пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии выступила с заявлением



В связи с возбуждением уголовного дела в отношении иерея Глеба Грозовского пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии выступила с заявлением



В связи с возбуждением уголовного дела в отношении временно заштатного клирика Гатчинской епархии священника Глеба Грозовского пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии в прошедшие дни неоднократно отвечала на вопросы, просьбы и требования различных СМИ прокомментировать ситуацию. Позиция информационно-издательского отдела и пресс-службы митрополии солидарна с заявлением Синодального информационного отдела Московской Патриархии, в котором, в частности, говорится:

"Хотелось бы напомнить коллегам из журналистского сообщества о том, что презумпция невиновности является основополагающим принципом правосудия, важным также для освещения любого уголовного разбирательства в медиа. Необходимо в спокойной обстановке дождаться убедительных результатов работы следствия".

Священник Глеб Грозовский находится за штатом, то есть отстранен от совершения богослужений и треб. Это было сделано по его собственному прошению еще до того, как ему изменили статус со свидетеля на обвиняемого. В настоящее время отец Глеб находится в Израиле.

Кроме того, как говорится в заявлении СИНФО, "священники, находящиеся под следствием, обычно подвергаются временному запрещению в священнослужении или выводу за штат, однако их пастырское достоинство может быть восстановлено в случае признания невиновности в инкриминируемых деяниях".

К сожалению, преждевременные выводы о виновности священника как об уже доказанном факте, которые приходится встречать в сообщениях ряда СМИ, нарушают прежде всего упомянутый основополагающий принцип справедливого правосудия - презумпции невиновности.

Мы предлагаем медиасообществу создать условия для объективного и честного разбирательства, избегая даже намека давления на следствие, не возлагая на себя функций суда. Бремя доказательств полностью лежит на следствии, а окончательный вердикт вынесет только суд. Это единственно верная, взвешенная и разумная позиция, которой придерживается Церковь.

Со своей стороны многочисленные собратья и сослужители, а также миряне, много лет знающие отца Глеба, горячо переживают за его честь и достоинство, подвергающиеся в эти дни суровому испытанию, молятся о справедливом и честном разбирательстве и надеются, что доброе имя ревностного пастыря будет восстановлено.

"Вода живая",
09.11.13

Пруф...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments